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Antioxidantes são substâncias capazes de neutralizar os efeitos prejudiciais, mas normais, do processo fisiológico de oxidação no tecido animal. Antioxidantes são nutrientes e também enzimas (proteínas do corpo que auxiliam nas reações químicas). Acredita-se que eles desempenham um papel na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas como câncer, doenças cardíacas, derrame, doença de Alzheimer, artrite reumatóide e catarata.
Por que os idosos devem tomar antioxidantes
Muitos pesquisadores afirmam que idosos, especialmente aqueles que reduziram a ingestão de alimentos, usuários freqüentes de aspirina, bebedores pesados, fumantes e pessoas com problemas no sistema imunológico podem se beneficiar do uso diário de suplementos antioxidantes. Em termos de doenças cardíacas e derrames, é possível que níveis mais altos de antioxidantes diminuam ou previnam o desenvolvimento de bloqueios arteriais, um processo complicado que envolve a oxidação do colesterol. Além disso, os antioxidantes podem impedir a coleção de placas nas paredes arteriais.
Radicais livres e exercício
O exercício em indivíduos não treinados supera as defesas, resultando em aumento dos danos causados pelos radicais livres. Assim, o "guerreiro do fim de semana" que é predominantemente sedentário durante a semana, mas faz exercícios vigorosos durante o fim de semana, pode estar fazendo mais mal do que bem. Para esse fim, existem muitos fatores que podem determinar se ocorrem danos causados pelos radicais livres induzidos pelo exercício, incluindo o grau de condicionamento da pessoa, a intensidade do exercício e a dieta.
Como os radicais livres têm um ou mais elétrons não emparelhados, os radicais livres são altamente instáveis. Eles vasculham seu corpo para pegar ou doar elétrons, danificando células, proteínas e DNA (material genético). O mesmo processo oxidativo também faz com que os óleos fiquem rançosos, as maçãs descascadas fiquem marrons e o ferro enferruja.
Fontes de antioxidantes!
Consumir mais antioxidantes ajuda a fornecer ao corpo ferramentas para neutralizar os radicais livres nocivos. Estima-se que existam mais de 4.000 compostos em alimentos que atuam como antioxidantes. Os mais estudados incluem as vitaminas C e E, betacaroteno e selênio mineral.